Es ist gar nicht so schwer, Brot selber zu backen. Für mich beginnt das Ganze damit, Mehl aus der Wassermühle in Villip zu holen. Dann geht es zuhause weiter: |
Zuerst
werden
die Grundteige
angelegt - und - ganz wichtig!!! neue Teigkulturen für das nächste Mal zurückgestellt. |
Die Grundteige reifen in 12 bis 24 Stunden heran. |
Zum
Backen
werden
die
Grundteige
mit
andern Zutaten vermischt, die wie hier, manchmal noch gemahlen werden müssen. |
Die Rührmaschine knetet die Zutaten zusammen |
In
den
Schüsseln
gehen
der
Sauerteiganteil
und der Hefeanteil,
hinzugefügt sind Salz und andere Zutaten. In den Kastenformen gehen die fertig zusammengerührten Teige. In den vorderen Kastenformen sind es Hefe/Sauerteigbrote, Gehzeit etwa 40 Minuten, in den hinteren ein reines Sauerteigbrot und ein Backfermentbrot, die Gehzeit beträgt etwa je drei Stunden. |
Vor
dem
Backen
werden
die
Brotlaibe
mit Wasser eingestrichen und mit einem Messer eingeritzt. |
Nach
dem
Backen
wird
das
Brot
mit Wasser bestrichen - dann glänzt es schön. Auf einem Rost kühlt es ohne Backform ab. .
Rezepte, besonders für
Vollkorngebäck/Vollkornbrot finden Sie auf der Internetseite derWassermühle in Villip |